miércoles, 17 de diciembre de 2014

Chocolate de Navidad

Preparar el chocolate navideño es muy sencillo si empleamos las tabletas tipo "Cuzco" que se ofrecen en diferentes marcas. Más facil aún si usamos el producto en polvo que tambien podemos encontar en los supermercados...otra cosa es si usamos pasta pura de cacao, como lo hacía mi abuela.

Primero hay que conseguir una tableta de pasta de cacao del Cuzco o de Chanchamayo.
Esta es la manera en que lo hacia mi abuela...

Partir la tableta de cacao ( 150 gr. aprox) en trozos pequeños o rallarla. Colocar los trozos en una olla de fondo grueso junto con un trozo de mantequilla y , a fuego bajo o medio ir haciendo que el cacao se derrita sin quemarse.

Paralelamente, poner a hervir tres tazas de agua con un trozo de cascara de naranja seca, un trozo grande canela y algunos clavos de olor.

Cuando el cacao se haya derretido agregar el agua ( hirviendo o muy caliente) y dejar que hierva la mezcla sin dejar de mover.

En este punto puede agregarse, si se desea, una cucharada de maizena o de chuño disueltos en un poco de agua fria. Dejar hervir.

Ahora incorporar dos tarros de leche evaporada, unas gotas de vainilla y ... ya esta!!

Notas:

- Puede reemplazarse la leche evaporada entera por leche sin lactosa o leche de soya, si no se tolera la lactosa.
- Si se desea chocolate mas fuerte, ponerle menos agua (la mitad) y justo antes de servir agregar crema de leche.
- Añadir una copita de Amareto justo antes de servir da al chocolate un sabor muy especial.
- Tambien puede añadirse pisco ( del perfumado) o ronolicor de café.

No hay comentarios:

Publicar un comentario